发放“春耕肥”“致富苗”助力乡村产业振兴---——新疆农业职业技术学院服务基层乡村振兴发展在行动

一年之计在于春,春耕之计在于“肥”。新疆农业职业技术学院驻和田地区洛浦县多鲁镇阔尕其艾日克村“访惠聚”工作队为深入学习贯彻党的二十大和两会精神,坚持党建引领发展壮大村集体经济,充分发挥后盾单位帮扶的作用,瞄准春耕施肥的有效时机,确保春耕生产不误农时。3月25日,工作队为阔尕其艾日克村捐赠17.85吨化肥,帮助群众解决燃眉之急,助力春耕,进一步促进乡村振兴。

粮稳天下安,农时不等人。不失时机地抓好春季农业生产,是做好阔尕其艾日克村乡村振兴工作的重中之重。当前正是春耕好时节,驻村工作队紧盯村民急、难、愁、盼问题,经过走访调研,了解到受疫情影响,村里大多数农户春耕农资匮乏,尤其是春耕所用的化肥更是当前急需的农资。工作队了解情况后,主动对接学院党委,充分发挥后盾单位作用,积极协调化肥第一时间送到村民手上,助力村民春耕备耕。

村民们早早地就赶到村委会自觉排起了长队,有的骑着电瓶车、有的开着三轮车,经过村干部登记之后,村民们开始陆续领取化肥。

“今年肥料价格涨了不少,种植成本又增加了,听说工作队免费送肥料,这可帮了咱们大忙,今年我一定要把春耕生产搞好,用实际行动来感谢他们的关怀和帮助。”阔尕其艾日克村一位村民开心地说道。

为积极发挥农业类院校后盾单位优势,新疆农业职业技术学院按照《阔尕其艾日克村2023年定点帮扶计划》,投入5万元专项资金支持发展庭院经济,大力培育“一村一品”特色产业。提前联系育苗基地为阔尕其艾日克村村民育苗10万株,涉及金额5万余元,助力村民发展庭院经济。同时,为确保菜苗顺利移栽,工作队邀请育苗基地负责人作为农业技术员,发挥种植优势,到种植现场指导村民平整菜地、铺地膜,手把手教村民种菜的技术。

近年来,新疆农业职业技术学院坚决把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示批示精神上来,按照自治区农业农村厅工作部署,多次专题研究帮扶工作,加强实地调研指导,坚持科学谋划、做好顶层设计,不断加大支持帮扶力度,发展壮大当地特色、支柱产业,村容村貌发生了翻天覆地的变化,绘就了新农村幸福生活的美丽画卷。

下一步,阔尕其艾日克村驻村工作队将继续为全村百姓增产增收保驾护航,全面助力产业发展,为推进产业振兴提供有力保障。