科技成果转化助力乡村特色产业发展

新疆农业职业技术学院设施农业研究所所长陈远良研究培育的甜瓜新产品柠檬酸甜瓜“农甜1号和农甜2号”是新疆仅有的特色甜瓜新品种,肉质细软,柠檬酸含量高,酸甜可口,风味独特。作为科技成果转化项目,柠檬酸甜瓜在玛纳斯县八家户村进行庭院种植推广,市场经济效益前景广阔,受到农户高度认可,为八家户村庭院经济发展,树立了独特的品牌形象,提高了农家乐旅游的知名度。

柠檬酸甜瓜种植技术在八家户村进行推广与种植以来,陈远良教授定期前往实地进行技术指导。5月29日,陈远良教授、昌吉州农业技术推广中心主任熊祖华以及学院科研处干事畅欢一行三人再次前往玛纳斯县八家户村,紧抓农时,在果蔬旺长之际,为村民传经送宝,送去科技“及时雨”。

陈远良教授为村民传授新品种种植技术

陈远良教授在菜园子里手把手、面对面的为村民们讲解传授新品种的选种育苗、栽培技术、病虫害预防等技术问题,村民们积极提出问题、认真记录。农家小院里,农业技术专家与种植农户聚集一起,共同探讨,有效解决了村民会种不会管、品质上不去的问题,让农家小院变成农技培训大课堂。通过实用技术与实践融会贯通,八家户村农户家的菜园子里一片生机盎然。截止目前,八家户村种植了特色甜瓜新品种达到40亩,形成特色农业产业“一村一品”的发展规模。

陈远良教授与种植户讨论种植技术问题

科技成果转化是新疆农业职业技术学院科研工作的一项重要内容。特色哈密瓜新品种在八家户村的推广种植只是利用农业科技发展庭院经济增收的一个缩影。新疆农业职业技术学院与昌吉州农业技术推广中心正在不断加强合作,进一步做好科技成果转化工作,全面推动农业科技创新与地域经济发展有机融合,有力促进高校科技成果转化产业化,为区域经济发展提供智库帮助,形成以“一县一业”为引领、以“一村一品”为支撑的产业发展格局。努力通过新品种种植推广及技术指导,辐射带动玛纳斯周边县域经济发展,有效助力乡村振兴发展。

据悉,玛纳斯国家湿地公园是国家级湿地保护区,国家AA级景区,湿地内水域广阔,滩涂广袤,池塘众多,有多种水鸟及植物种类,自然景观优美,吸引大批游客前来观光旅游,湿地公园旅游带动了周边乡村经济发展,买农家菜、吃农家饭、享农家乐成为旅游主题之一。

昌吉州玛纳斯县兰州湾镇八家户村毗邻玛纳斯国家湿地公园,水土条件好,农家庭院大,家家户户的菜地都在半亩左右,农户平时种菜只是自己吃。为了更好地利用庭院资源,鼓励农民发展庭院经济,兰州湾镇党委、玛纳斯县文广新局驻八家户村“访惠聚”工作队初引导村民成立了“湿地原农”有机蔬菜合作社,上百位入社农民签订了“菜农公约”,约定不用化肥、农药,实行绿色种植,发展农家乐,促进庭院经济增收。

新疆农业职业技术学院科研处

2022年6月6日