欢迎访问新疆农业职业技术学院科研信息网!

首页 > 科研成果 > 正文

学院在全国和谐德育年会荣获多项“十个一百”大奖

在刚刚结束的长沙年会上,我院荣获多项“十个一百”大奖。2012年10月25-28日,2012全国和谐德育年会暨第十五届学术研讨会、中国伦理学会德育专业委员会第八届学术研讨会,在湖南省长沙市召开。会议得到湖南省委宣传部、省教育厅和长沙市政府的大力支持。中国伦理学会德育专业委员会詹万生会长及各副会长、秘书长出席了会议。来自全国各省市实验区、实验校的1000多名领导、德育专家和一线教师参加了本次年会。学院副院长吾甫尔·艾买提江带队,刘美志、王学利、马扬、陆红霞、杜艳丰等6位同志参会,新疆中高职实验区的16所学校的55名代表参加了本届年会。

开幕式上,中共长沙市委副书记、市长张剑飞、中共湖南省委宣传部副部长张志初到会讲话。中央宣传部原常务副部长徐惟诚和全国人大常委会委员、原国家教委副主任、国家总督学柳斌作反映国家教育问题与规律的重要讲话。学院党委书记李玉鸿在主席台就坐。

会议听取了詹万生会长所作的年会主题报告、全国知名教育改革家、辽宁省盘锦市教育局长、党委书记魏书生作了“加强和改进学校德育工作的几点思考”的专题报告。

26日上午,会议安排学习参观了湖南省宁乡县职业中专学校,一进校门一个标志性校园雕塑;三个椎体推起一个圆球,寓意三人行必有我师、三百六十行行出状元。沿湖一圈是世界行行的名人。整个校园楼宇以崇德命名,信、孝、律等校园环境文化引起大家的关注。大家听取了该校德育体验教育的经验介绍,观摩了该校生动的德育主题班会课。

中职和高职分论坛在该校举办。在高校和谐德育分论坛上,新疆职业院校思想政治教育研究中心常务副主任、中国伦理学会德育专业委员会副秘书长王学利,以“突出高职特色探寻德育规律”为题作了主题发言。他汇报了三个问题:一是新疆农业职业技术学院2012年的德育新收获;二是高职和谐德育研究再出新成果:《高校德育创新与发展文集.新疆农业职业技术学院卷》简介;三是高职《心理健康》修订与推介。高教社思想理论教育分社主任范军在最后的发言中表示今后将支持高职思想政治理论教育工作的研究。

会议,还安排与会代表参观了花明楼、韶山、瞻仰刘少奇、毛泽东故居等德育考察活动。在吾甫尔·艾买提江副院长带领下我院参会老师参观了湖南长沙民政职业技术学院、湖南工业职业技术学院的学生工作、云空间建设和实训基地建设。王学利表示:感受最深的是职业技术学院学生管理和教育教学,由于云空间的出现,如果具备相应的硬件设施,必将面临一场革命。全天候、全员、全过程的三全育人将变成现实,长沙民政艺术学院的专业文化建设,教学环境和图书馆有一种泡菜汤的感觉。刘美志表示:长沙工业职业技术学院的机电一体化实训室,进行校内生产性实训值得我们学习。与会新疆职业院校代表在各校领导的带领下顺路分别安排了在湖南相关对口职业院校的学校考察活动。与会代表们表示,本届年会既是一次走出新疆在全国层面进行的学术交流会、也是一次聆听名家讲座、教导的理论培训会,更是一次观摩兄弟院校德育工作开阔眼界,交流经验的实践观摩会。

年会举行了隆重的颁奖仪式。颁发了“十个一百”奖,学院荣获“全国百所德育科研示范校”称号,李玉鸿和王学利两位同志荣获“百位德育科研专家”称号;李玉鸿、王毅编著的《高校德育创新与发展文选.新疆农业职业技术学院卷》荣获“百部德育科研专著”奖;王学利老师的《基础》课“明确职业要求,领悟职业之魂”荣获“百节德育示范课”。会议还颁发了“一优四先”奖,新疆中高职实验区再次荣获“德育科研优秀实验区”称号,学院荣获2012年度“德育科研先进实验校”,余超等9位老师荣获“德育科研先进工作者”,于明明等12位教师荣获“德育科研先进实验教师'称号,学院近百篇师生篇师生论文获奖。