欢迎访问新疆农业职业技术学院科研信息网!

首页 > 科研成果 > 正文

我院两项成果荣获2012年高校德育创新发展研究成果奖

5月4日至5日,由教育部高等学校社会科学发展研究中心主办、山东理工大学承办的第四届高校德育创新发展研究论坛在山东举行。论坛主题为“大学生思想政治教育的前沿问题研究”。教育部高等学校社会科学发展研究中心主任冯刚、副主任赵军,山东省委高校工委副书记黄琦到会。从事高校德育研究的专家学者和教育主管部门负责同志及部分高校一线德育工作者共180余人参加了论坛。新疆职业院校思想政治教育研究中心主任、学院党委书记李玉鸿应邀参加了本次论坛。

开幕式由教育部高等学校社科中心副主任赵军主持。开幕式上,赵军宣读了“高校德育创新发展研究成果”2012年评选结果,由我院党委书记李玉鸿撰写的“整体构建高职和谐德育体系思考与实践成果”和思想政治教育研究中心常务副主任王学利撰写的“《基础》课中推进马克思主义大众化的探索”两项研究成果分别荣获二、三等奖。

开幕式上,黄琦致辞。她介绍了山东省的总体情况、山东省高等教育的发展现状和山东省委高校工委在德育工作方面进行的一些有效探索。她说,本届高校德育创新发展研究论坛对于我们进一步提升大学生思想政治教育理论研究和实践工作的科学化水平,增强德育工作的预见性、针对性和创造性,具有重要的指导意义。山东省委高校工委将以此次论坛为契机,进一步把德育工作落实到大学生成长成才的各个方面,在新的起点上推进我省高校德育工作创新发展。

冯刚做重要讲话,他指出,前沿问题是思想政治教育创新发展的不竭动力。前沿问题的研究和破解,是思想政治教育创新发展的突破口和增长点。前沿问题通常是理论研究和实践探索中遇到的热点问题、焦点问题和规律性问题,对大学生成长成才以及思想政治教育创新发展产生重要影响,是思想政治教育工作者创造性研究予以破解的具有普遍性、关键性、集中性和迫切性的问题。

他强调,把握前沿问题需要高度文化自觉和科学的方式方法。要树立问题意识,只有深入研究问题、解决问题,才能适应时代发展的需要,推动思想政治教育理论与实践的进步;要把握时代特征,西方敌对势力的渗透,各种社会思潮的影响,是当前我国思想政治教育所具有的重大时代特征;要掌握方式方法,一方面要正确处理统一要求与因材施教的关系,另一方面要根据受教育者身心发展规律,坚持和掌握反复教育与强化教育的原则和方法。

他认为,经济社会快速变革发展给思想政治教育提出了新命题。比如,对当前经济社会发展阶段性特征的认识和反应,思想政治教育文化内涵的挖掘与深化,对思想政治教育主体性的探索与尊重,高校学生教育管理中法律问题的界定与处理等。这些命题一定程度上体现了前瞻性和规律性,需要重点关注和深入研究。

围绕文化传承创新与思想政治教育创新发展、大学生思想政治教育亟待解决的体制机制问题、大学生教育管理中的法律问题等议题,中山大学教授郑永廷、上海市教卫党委副书记高德毅、辽宁省委高校工委副书记曲建武、华中科技大学党委副书记欧阳康、武汉大学党委副书记骆郁廷等40余位专家学者在论坛上作了主题交流发言。

5月5日上午,第四届高校德育创新发展研究论坛在完成各项会议议程后圆满闭幕。闭幕式上,赵军在讲话中总结了本次论坛取得的成果:一是论坛集中分析研究了高校德育工作的前沿问题,提出了德育研究的新视野与高校德育工作的着力点;二是论坛汇集了德育理论研究与德育工作探索的成果和经验,进一步促进了理论与实践的结合;三是论坛展示了近两年来高校德育领域的阶段性成果,进一步丰富了德育的内涵与形式、方式与方法。

据悉,由教育部高等学校社会科学发展研究中心主持编辑、人民出版社出版的《高校德育创新与发展成果选编》,将陆续出版发行。会上《高校德育创新与发展成果选编•山东理工大学卷》作为会议交流材料印发。近日我院负责编写的《高校德育创新与发展成果选编•新疆农业职业技术学院卷》已经通过教育部高等学校社会科学发展研究中心专家初审,进入出版程序。