欢迎访问新疆农业职业技术学院科研信息网!

首页 > 科技服务 > 正文

学院与玛纳斯县乐土驿镇签署共建社会主义新农村示范镇合作协议

4月21日上午,学院与玛纳斯县乐土驿镇顺利签署共建社会主义新农村示范镇合作协议。学院院长王毅,玛纳斯县县委书记王久忠,学院科研处处长庞惠玲,玛纳斯县县委常委、组织部长张辉,玛纳斯县副县长王海燕,乐土驿镇党委书记王强、镇长王刚出席签约仪式。会议由王强主持。

王强就院镇合作情况作了简单介绍。庞惠玲宣读了乐土驿镇委员会《关于聘任丑武江等13名新疆农职院专家为乐土驿镇科技特派员的通知》。

王毅同王刚签订“乐土驿镇——新疆农业职业技术学院共建社会主义新农村合作框架协议”。

王毅和王久忠为“乐土驿镇——新疆农职院共建社会主义新农村示范乡镇”揭牌。

会上,王毅对此次院镇合作做了表态发言。他表示:为进一步提高乐土驿镇的现代农业科学技术的应用水平,共同创建校地合作的新典范,双方开展互利双赢的真诚合作。这次共建合作协议的签订,标志着校地合作进入了新的发展阶段;这必然会在增强乐土驿镇核心竞争力和社会主义新农村建设方面发挥辐射带动作用;今后双方会依托各自优势,积极的搭建创新发展平台,完善“产、学、研、用”的合作机制,广泛开展深层次的合作,共同推动科技成果转化和社会主义新农村建设。

张辉代表玛纳斯县委、县政府对共建工作的启动致贺词。张辉对此次的合作给予了高度的评价,并提出了希望与要求。他表示:近年来,玛纳斯县围绕三个率先、三个跨越的目标,大力实施利民工程,经济社会快速发展,现代农业水平的显著提升,但是随着经济社会快速发展,科学技术的广泛应用,村干部后继乏人的现状和乡镇村专业技术人员队伍和农牧民的素质已逐渐不能满足现代农牧业化发展的需要,并逐渐成为制约发展的瓶颈问题。乐土驿镇的主动作为、先行先试,积极与新疆农职院合作,以政府买单、农民受益的运作模式,率先启动了农业综合服务示范区基地建设,为破解村干部后继乏人、乡村专业技术人员匮乏等瓶颈问题做出了有益尝试,也标志着玛纳斯县提升新型农民培训工作的层次、共建社会主义新农村建设迈上了一个新的发展阶段。希望乐土驿镇能够在新疆农职院人才优势、技术优势的帮助支持下,进一步加强与之的交流、沟通及密切配合,为全县乃至全疆校地合作、农科教、产学研用的合作,为建设社会主义新农村打造样板、树立典范。

学院动物科技分院党委书记丑武江教授、园林科技分院院长罗建国高级工程师、经济贸易分院院长吉文丽教授、信息技术分院院长杨功元副教授、植物科技分院副院长张炳坤副教授、农业工程分院副院长杨晓军副教授、继续教育分院张晓燕参加签约仪式。玛纳斯县农林牧部门负责同志、乐土驿镇机关干部、各村村党支部书记及参加农职院学历教育的学员参加签约大会。

会前,王毅与王久忠简短座谈。王久忠就双方合作提出要求与期望:希望以后的合作不止是与乐土驿镇!针对当前干部人才青黄不接、现任部分干部年龄过大、接班人后继乏人、村干部层次不高的现状,提出农村工作和乡镇工作要从基层开始抓起,需要打牢三个基础:思想基础、组织基础和群众基础。否则,党的基层组织就没有战斗力,干不成事儿。希望我们的工作要抓落实、讲效率,实现互利双赢,带动当地经济发展。