欢迎访问新疆农业职业技术学院科研信息网!

首页 > 科技服务 > 正文

让更多的农民成为新型职业农民——校乡共同培育新型职业农民结硕果

“做为一名农民能够通过学习拿到中专学历毕业证书,并且被县政府认定为新型职业农民,我的心情十分激动。通过学习,我的园艺专业技能提高很快,去年我与村民一道成立了金玉珠酿酒葡萄合作社,提升酿酒葡萄品质,形成了酿酒葡萄基地”。新疆农职院首批新型职业农民中专学历教育班——园艺技术专业毕业生梁国成如是说。

3月17日,沙湾县首批新型职业农民认定暨培育动员大会在国家农业部三道沟农村实用人才带头人培训基地举行。新疆农职院为22名农民学员颁发了学院园艺技术和畜牧兽医专业中专班毕业证书,沙湾县政府颁发了沙湾县首批新型职业农民认定证书。

各方高度关注新型职业农民培育工作

2012年,中央一号文件首次提出“大力培育新型职业农民”;2013年,中央一号文件强调了构建新型农业经营体系,鼓励和支持承包土地向专业大户、家庭农场、农民合作社流转;2013年11月初召开的十八届三中全会也提到“要培养新型农民”;2013年末召开的中央农村工作会议,再次强调解决好“谁来种地”的问题。

培育新型职业农民,是中央科学把握现代农业发展规律作出的重大决策,也是新形势下加快推进“三化”同步发展的重大部署。

2013年农业部列出计划,要在全国重点培训500万职业农民、专业合作社管理人员和科技示范户,提高农民的科学种养水平。3月21日,新疆新型职业农民培育试点工作方案公布,涉及职业农民培训及试点县启动等内容。

新型职业农民,这类将农业作为产业进行经营,并充分利用市场机制和规则来获取报酬,以期实现利润最大化的理性经济人,一时成为热词。

开启新疆新型职业农民教育的大门

新疆作为国家农牧业大区,随着国家对农业扶持力度的加大,资本、技术等现代生产要素不断进入农业领域,农业规模化、专业化、标准化、集约化水平不断提高,作为农业生产力关键要素之一的农业劳动力素质已明显不能适应现代农业的发展要求,农村劳动力特别是青壮年劳动力持续大量转移,农户兼业化、村庄空心化、人口老龄化趋势明显,农村新生劳动力离农意愿强烈和务农经历缺失加剧农业后继乏人,土地单位产出相对较低、农业竞争力不强,“谁来种地”、“地如何种”已成为现实而紧迫的重大问题。

大力推进农业现代化作为稳疆兴疆战略,呼唤一大批有文化、懂技术、善管理、会经营的新型职业农民。而在“农民”到“职业农民”的过渡中,农业职业教育将如何作为?

早在2002年,新疆农职院就与沙湾县乌兰乌苏镇开始合作,以“政府买单、农民受益”的模式,进行全方位的合作。通过举办“科技之冬”培训,培育种植,养殖科技示范户等方式,对牧民进行产前、产中、产后全程理论和实践指导。2006年,启动了校乡共建“社会主义新农村示范镇”项目。通过合作共建,蔬菜、林果新品种种植,番茄育苗大田移栽、奶牛养殖、牛羊育肥等实用新技术在当地得到了有效推广,使乌兰乌苏镇农业科技水平得到了有效提升,林果业、种植业、畜牧业得到了快速发展。一大批示范户掌握了科学种、养殖技术之后,在生产过程中传授给其他的农户,指导生产,实现了“一户带四邻、四邻带一村”的科技带动连锁效应,使当地农牧民真正尝到了科技带来的好处。2008年9月,学院围绕乌兰乌苏镇下一步的发展亟需一大批掌握新型农牧业技术科技带头人的需求,利用国家政策,采取积极措施,定向为乌兰乌苏镇开办了园艺技术、畜牧兽医2个中专班,招收了首批43名学员,开启了培育新型职业农民学历教育的大门。

创建新型职业农业培育新平台

新型职业农民是指以农业为职业,具有一定的专业技能、收入主要来自农业的从业者。与传统农民相比,新型职业农民“有知识,有文化,懂科技,会经营”,不仅能解决“谁来种地”的现实难题,更能解决“怎样种地”的深层问题。

“把人才植根在农村里、把课堂开设在田间地头、把论文书写在大地上、把创业规划在农场中,通过“接地气”的培训模式造就新型职业农民队伍。”,这是新型职业农民培育的特色。

2008年,沙湾县乌兰乌苏镇政府在全镇的种养殖大户、家庭农场主、乡土人才、合作社带头人中,通过遴选,选拔了43名学员,送到了新疆农职院,组建了园艺技术、畜牧兽医两个新型职业农民中专班。新疆农职院制定了“农闲时节学理论,农忙时节搞生产”的弹性学制,围绕乌兰乌苏镇“打造绿色果蔬、畜产品生产加工和现代农业示范基地”的目标,制定了详细的人才培养方案和教学计划。开设了设施园艺,植物生长与环境,园艺病虫害防治,家畜解剖生理,动物微生物,计算机应用技术等实用技术课程。学院将学员的学籍纳入在校中职学生序列,学费由财政埋单。

通过三年学习,学员们掌握了现代农业发展急需的关键技术、经营管理知识及市场信息,走上了致富奔小康的道路。学员张立业、组建了的众意合作社,形成了千头奶牛养殖场;学员许兵组建了果满园鲜食葡萄合作社,新建200吨葡萄保鲜库,发明了葡萄覆土机,并申请了国家专利;更多学员在林果、棉花、蔬菜种植及畜牧养殖中示范,带动了周边农民的种、养殖水平大幅提高,为致富增收打下了基础。

新型职业农业培育路在脚下

在3月17日召开的沙湾县首批新型职业农民认定暨培育动员大会上,政府、行业、农牧民对校乡共同培育新型职业农民的做法给予高度评价。

自治区农业厅副厅长热比娅·玉山要求新疆农职院要发挥人才优势、资源优势,积极工作,为新疆的新型职业农民培育做出新贡献。要求沙湾县发挥示范带动作用,引领全疆的新型职业农民培育工作。

自治区农业厅党组成员、新疆农职院党委书记李玉鸿认为,首批新型职业农民中专班学历教育工作的圆满结束,是政、校合作的智慧成果,更是学院在党的群众路线教育实践活动中走基层、转作风、送农业科技下乡、送实用技术入户成果的充分体现。他表示,新疆农职院将继续加大与沙湾县和乌兰乌苏镇的合作交流,坚持走群众路线,服务地方经济发展,以提高农民素质和农民技能为核心,以资格认定管理和学历教育为手段,以政策扶持和地方需求为动力,积极改进和探索新型职业农民培育的新模式,培养更多“永久牌”、留得住、爱种地、会种地的优秀新型职业农民。

沙湾县县委书记乾正峰要求全县各乡、镇(场)及农业、人社等相关部门要把培育新型职业农民作为重要职责和基本任务,贯穿于沙湾县“休闲之都”愿景目标建设的全过程,坚持“政府主导、农民主体、需求导向、综合配套”原则,建立完善教育培训、认定管理和政策扶持相互衔接配套的制度体系,有效整合各类培训资源,分级分层次开展新型职业农民培育。

乌兰乌苏镇党委书记谢才宝表示将进一步巩固和扩大“院校+基地”模式,把理论培训、实践培训、远程教育培训、学历教育结合起来,有计划地加强对全镇种养殖大户、家庭农场主、乡土人才、合作社带头人的培训、引导,培育农村能人。

国家呼吁培养新型职业农民,然而“职业”一词就意味着农民将和律师、医生一样,拥有各种生产资料,具备专业知识并善于学习,收入也主要来源于农业。那么,从“农民”到“职业农民”的角色定位的变化进程中,教育培训所起的作用不言而喻。而新疆农职院与沙湾县乌兰乌苏镇校乡共同培育的“院校+基地”模式,为今后“谁来种地”和“谁会种地”等现实问题写上了一个明晰的注脚。

李玉鸿为毕业学员颁发中专毕业证书

李玉鸿与学员交流

领导专家与毕业学员合影